음식

딸기의 제철/효능/딸기주스 만들기

JU STORY 2021. 7. 14. 00:31
728x90
반응형

새콤달콤 맛있는 딸기 한 바구니 들고 왔습니다.
맛있게만 먹던 빨간빛깔 딸기.
딸기 먹으면서 궁금하신 적 있으신가요?

- 딸기의 제철은 언제일까?
- 딸기의 효능은 무엇일까? (묻는다면 딱 떠오르지 않을 거예요..)
- 딸기를 그냥 먹는 것 말고도 다른 용도로 먹을 수 있을까?

궁금하신 분들을 위해 딸기주스 만들기까지 포스팅해보려고 합니다.

1) 딸기의 제철/수확방법/보관방법
- 제철 : 5~6월
상품성이 균일하지 않은 노지 재배 대신 하우스 딸기 농사가 대세가 된 이후부터 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다. 겨울~봄에서 자주 볼 수 있었습니다.
- 수확방법 : 2013년 현재 전체 딸기 생산량 중 98% 이상이 시설에서 수확되고 있습니다.
온실에서 재배하여 계절과 관계없이 수확할 수도 있습니다.
딸기는 썩기 쉽고 기계로 수확할 수 없기 때문에 소비지나 가공 장소에서 가깝고
충분한 노동력이 있는 곳에서 재배한다.
수확한 딸기는 즉시 조그만 바구니에 넣어서 시장에 내다 팔거나 상자에 넣어 가공 공장으로 보낸다.
- 보관방법 : 매우 잘 썩기 때문에 시원하고 건조한 장소에서 보관합니다.

2) 딸기의 효능
- 피부 노화를 방지합니다.(폴리페놀 성분으로 엘라직산이 함유되어 있음)
- 시력 보호와 안구 건강(붉은색을 내는 천연 색소에는 눈 건강에 도움을 줌)
- 피로를 해소하고 감기를 예방합니다. (비타민 C가 풍부하다. 요즘 같은 시국에 좋을 것 같아요.)
- 수분함량과 섬유질이 풍부하여 수분 공급과 배변활동에도 큰 도움을 주는 등 다양하네요.

3) 딸기의 활용법
- 딸기는 수확한 뒤 즉시 먹거나 냉동시키며, 딸기잼, 딸기주스, 딸기청 등으로도 활용 가능합니다.

*저는 씻은 딸기도 먹고, 딸기주스로도 만들어 보았습니다.

<딸기 주스 만들기>
- 딸기 꼭지를 떼어내어 딸기를 깨끗이 씻는다.
- 딸기주스를 먹을 분량의 딸기를 믹서기에 넣고 설탕도 적당량 넣는다.
(설탕은 보면서 기호에 맞게 주의하며 넣으세요)
- 컵에 따라서 먹는다.


새콤달콤 완성된 딸기주스 맛있게 먹었습니다.
딸기가 지금은 제철이 아니라서 딸기가 잘 보이진 않지만, 딸기의 효능, 딸기를 활용한 음식 등을 알고 딸기를 맛있게 드셔 보세요!

728x90
반응형